AAAAA A A А x

Сведения о результатах проведенных мероприятий в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 2020 году

Отделом организации инспектирования подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве осуществляется федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью 13 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны , из которых: юридические лица с особыми уставными задачами – 4 и подразделения ведомственной охраны – 9, имеющих 20 обособленных структурных подразделений, осуществляющих охрану более 700 объектов. В подразделениях охраны используется 61 комната хранения оружия, а также 5 903 ед. служебного огнестрельного и боевого ручного стрелкового оружия, полученного в органах внутренних дел во временное пользование.

В План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год включена 1 проверка Московского регионального управления инкассации – филиала Российского объединения инкассации.

В рамках реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запланированное к проверке в 2020 году подразделение охраны уведомлено путем направления копии утвержденного Плана.

В целях выполнения Сводного плана проверок субъектов предпринимательства на 2020 год, а также для проверки подразделений ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России», осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, сотрудниками Отдела, в период с 3 февраля по 2 марта 2020 года, в составе уполномоченной комиссии Росгвардии, проведена плановая выездная проверка указанного подразделения (приказ Росгвардии от 28.01.2020 № 14 «О плановой проверке ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России»).

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , проверка в отношении Московского регионального управления инкассации – филиала Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) исключена.

Главным управлением Росгвардии по г. Москве в 2020 году плановые и внеплановые проверки в отношении подразделений охраны на территории г. Москвы не проводятся.

Во взаимодействии с Московско-Смоленской транспортной прокуратурой, в августе-сентябре т.г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» на Московской железной дороге, в ходе которых установлены факты нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Также, совместно с прокуратурой города Москвы в сентябре т.г. проведена проверка соблюдения требований законодательства в области оборота оружия, частной охранной деятельности предприятиями – ответственными хранителями материальных ценностей гос/мобрезерва.

В целях реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах на 2020 год (далее – Программа), на постоянной основе проводится мониторинг проводимых электронных аукционов, информация о которых размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru). В ходе мониторинга установлен факт нарушения Федеральным государственным предприятием «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» обязательных требований, в части неправомерного осуществления ведомственной охраной защиты объектов федеральных государственных органов и организаций.

Руководствуясь ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» в ФГП ВО ЖДТ России было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ, разработан и утвержден ежегодный план проведения Главным управлением Росгвардии по г. Москве плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год. При его составлении учтена проверка, исключенная из Плана на 2020 год, в связи с требованиями постановления Правительства Российской Федерации № 438.

В целях выполнения Соглашения о взаимодействии Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы от 19 ноября 2019 года, разработан и согласован с УФАС по г. Москве план «О порядке взаимодействия Главного управления Росгвардии по г. Москве и Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве с целью профилактики нарушений антимонопольного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, в том числе услуг охраны, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в сфере закупок товаров, работ услуг, в том числе услуг охраны, отдельными видами юридических лиц на 2020 год».

Выполнение профилактических мероприятий в сфере осуществления охранной деятельности юридическими лицами с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны, установленных Программой, находится на постоянном контроле.