AAAAA A A А x

Надежный тыл в битве за Москву обеспечивали войска правопорядка

В ходе битвы за Москву многие воинские части и подразделения войск НКВД СССР сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Но едва ли не более важной, чем прямое противоборство с врагом на поле боя считалась та функция войск, что обязывала их обеспечивать надёжную охрану тыла действующей армии, охрану Москвы от проникновения вражеских шпионов и диверсантов. Защитить важнейшие объекты, топливные и продовольственные ресурсы столицы. Оградить жителей и находящихся в городе беженцев от мародёров и дезертиров, уголовных банд и спекулянтов. Неукоснительно поддерживать режим осадного положения.

Это был тот невидимый рубеж столичной обороны, который со знанием дела могли удерживать только воины-чекисты, и бои на этом фронте происходили едва ли не ежедневно…

Исторические документы о деятельности одной из таких частей – 9-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД СССР - свидетельствуют о том, что полк, готовясь к отражению врага, закрывал семь районов столицы, военнослужащие несли службу практически на износ. Артиллеристы и пулемётчики – на прикрытии Ярославского и Дмитровского шоссе и дежурстве на созданных там узлах сопротивления. Личный состав полка, осуществлявший на улицах Москвы патрулирование, только за октябрь, ноябрь и декабрь 1941 года задержал в столице «9 шпионов и диверсантов, 16 предателей, провокаторов и антисоветского элемента, 1011 дезертиров, 107 человек, бежавших с оборонных работ, и 5349 военнослужащих, отставших от своих частей…»

Даже поимка вражеских агентов, отражённая в исторических документах, выглядит буднично, словно задержание обычного правонарушителя. 28 ноября 1941 года - ровно 80 лет тому назад – красноармейцем 4-й стрелковой роты этого полка Москвиным на Мещанской улице были задержаны четверо неизвестных, один из которых был одет в форму старшего лейтенанта, но не имел документов. Следственными органами позднее было установлено, что задержанные «составляли шпионскую группу и были переброшены в Москву со шпионско-диверсионными целями…».

Известно, что проявивший мужество и отвагу красноармеец Москвин был награжден впоследствии орденом Красной Звезды.

Это итог боевой службы лишь одного полка войск НКВД СССР и только в течение последних трёх месяцев 1941 года. Умноженный во много раз – по числу оборонявших столицу частей и подразделений войск правопорядка – он даёт ясное представление о масштабах их работы в столице и её пригородах в разгар битвы за Москву.

патриотическое воспитание 173 ветераны 44
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ