AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов и Мэр Москвы Сергей Собянин поздравили сотрудников московского ОМОН «Авангард» Росгвардии с 35-летием

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов и Мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 35-летию отряда мобильного особого назначения «Авангард» Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В торжественной церемонии участвовали председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, руководство Главного управления Росгвардии по городу Москве, командование и личный состав ОМОН «Авангард», ветераны отряда и члены семей сотрудников.

В честь 35-ой годовщины со дня основания спецподразделения состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса «Свеча памяти», посвященного сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

У мемориала росгвардейцы зажгли Вечный огонь. Для этого частицу пламени доставили с Поклонной горы. Затем присутствующие возложили цветы к памятнику и почтили погибших минутой молчания.

Обращаясь к присутствующим, директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что во все времена офицеры и бойцы подразделений войск правопорядка неизменно проявляли личное мужество и готовность к самопожертвованию ради защиты мирного населения и спасения жизни каждого человека. Сегодня личный состав войск в первых рядах на самых опасных участках театра военных действий борется за свободу и независимость нашей страны в противостоянии с возродившимся фашизмом.

Этот памятник – дань подвигам боевых товарищей, их отваге, доблести и героизму. В этот день вспоминают имена 30-ти сотрудников Главного управления Росгвардии по городу Москве, шагнувших в бессмертие ради торжества закона и справедливости.

Главнокомандующий подчеркнул, что в их лице войска помнят павших героев, до конца исполнивших свой ратный долг на полях специальной военной операции.
Генерал армии Виктор Золотов выразил слова признательности мэрии города Москвы за всестороннюю поддержку при возведении монумента и  поблагодарил Сергея Собянина за многолетнее конструктивное взаимодействие с войсками правопорядка.

Обращаясь к почетным гостям и росгвардейцам, Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил московский ОМОН с 35-летием. Он подчеркнул, что 35 лет - это история, когда зарождалась новая российская государственность, рождалось новое государство Россия на развалинах Советского Союза. Это были годы вооруженных конфликтов, попыток мятежей и свержения конституционного строя, массовых беспорядков. И везде, всегда московский ОМОН был на передней линии огня, на самых трудных участках. Благодаря мужеству и героизму сотрудников страна выжила, и сегодня может снова уверенно опираться на профессионализм, мужество и патриотизм росгвардейцев.
Сергей Собянин сказал, что мемориал «Свеча памяти» - это память о тех, кто погиб, защищая Москву и Россию.

Директор Росгвардии отметил, что серьезным подспорьем в осуществлении данного проекта стали инициированные депутатом Государственной Думы и Александром Хинштейном законодательные поправки, закрепившие порядок постоянного горения Вечного огня на мемориальных сооружениях.

Выступая на торжественном митинге, Александр Хинштейн подчеркнул, что «Свеча памяти» - так называется ежегодная акция, которую 22 июня партия Единая Россия и волонтеры проводят по все стране, зажигая десятки тысяч свечей в память о тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Сегодня люди, которые служат в войсках национальной гвардии, спецподразделениях, продолжают лучшие героические традиции своих дедов и прадедов. С первых же часов специальной военной операции сотрудники и военнослужащие Росгвардии находились на линии боевого соприкосновения. Они демонстрируют сегодня подлинные примеры исключительного мужества, героизма, самопожертвования. Точно так же в годы Великой Отечественной войны воины правопорядка до последнего защищали интересы Отчизны. Ни в одном бою, ни в одном сражении, никогда воины войск НКВД - предтечи современной Росгвардии - не сдались, никогда не отошли назад без приказа. Ровно 80 лет тому назад героическая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД насмерть стояла на защите Сталинграда. Ровно 80 лет назад, осенью 1942 года, дивизии войск НКВД бились с врагом на перевалах Северного Кавказа и сбросили его.
Александр Хинштейн отметил, что точно так же поднимающийся нацизм будет сброшен нашими воинам вместе со всем российским народом. Вечная память и вечная слава тем, кто отдал свою жизнь за будущее нашей страны.

В ходе мероприятия мэрия Москвы передала в ОМОН «Авангард» несколько единиц техники, предназначенной для выполнения специальных задач. Также в торжественной обстановке наиболее отличившимся сотрудникам вручили награды и почетные грамоты. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заслуженный артист России Денис Майданов был удостоен диплома и нагрудного знака лауреата премии Росгвардии в области литературы и искусства.

Перед вручением наград генерал армии Виктор Золотов отметил, что рожденный на стыке исторических эпох, московский ОМОН на протяжении 35 лет остается в эпицентре важнейших событий жизни страны, неизменно подчеркивая свое гордое название – «Авангард».

В системе отрядов особого назначения коллектив всегда находился на особом счету. Именно здесь первым поколением сотрудников столичного ОМОНа  наработан бесценный опыт, заложивший основу современных методов обеспечения правопорядка и общественной безопасности.
«Авангард» продолжает надежно удерживать лидирующие позиции, являясь базовым подразделением, где апробируются передовые формы и способы выполнения служебно-боевых задач, а мастерство личного состава отряда не раз проверено на практике в ходе самых ответственных заданий.

В активе «Авангарда» выполнение задач по защите конституционного строя и суверенитета России в девяностых годах прошлого века, а также пресечение попыток реализации сценариев «цветных революций» уже в новом столетии. На счету подразделения множество успешных операций по ликвидации бандформирований и террористического подполья. Высокая эффективность и четкость боевой работы по праву приносит отряду заслуженное признание и авторитет в профессиональном сообществе спецназа не только в России, но и далеко за ее пределами.

Генерал армии Виктор Золотов выразил признательность всем ветеранам столичного ОМОНа, с честью отслужившим Родине, но остающимся преданными подразделению и продолжающими активно участвовать в его жизни.

Справочно:
23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который 3 октября 1988 переименован в ОМОН. С 2016 года отряд вошел в структуру Росгвардии.
Высокий профессионализм, выдержка, самообладание, способность действовать решительно и готовность прийти на помощь в любой сложной ситуации - эти качества присущи сотрудникам ОМОН «Авангард».
Основные задачи спецподразделения - борьба с вооруженными преступниками и преступными группировками, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных культурно-массовых, общественных и спортивных мероприятий.
Особую роль в отряде играют сотрудники инженерно-технической службы, в состав которой входят взрывотехники и кинологи. Они вносят существенный вклад в обеспечение безопасности столицы, эффективно применяя современные средства при поиске и обезвреживании взрывоопасных предметов.
Бойцы ОМОН всегда готовы выполнить самые сложные и ответственные задачи, порой ценой собственной жизни. С 1995 года сотрудники отряда несут боевую службу в командировках на Северном Кавказе.
За многолетнюю историю отряда свыше 2000 бойцов и командиров удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.

Генерал армии Виктор Золотов и Мэр Москвы Сергей Собянин поздравили сотрудников московского ОМОН «Авангард» Росгвардии с 35-летием Генерал армии Виктор Золотов и Мэр Москвы Сергей Собянин поздравили сотрудников московского ОМОН «Авангард» Росгвардии с 35-летием Генерал армии Виктор Золотов и Мэр Москвы Сергей Собянин поздравили сотрудников московского ОМОН «Авангард» Росгвардии с 35-летием
патриотическое воспитание 276 брифинг 44 свеча памяти 19 ветераны 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ