AAAAA A A А x

История

  В целях обеспечения государственной и общественной безопасности страны была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

   Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Москве было основано 30 сентября 2016 года в соответствии с Указом Президента Российской  Федерации.


 

  Главное управление Росгвардии по Москве в полном объеме эффективно решает задачи, возложенные на войска национальной гвардии Российской Федерации в пределах столицы нашей Родины, делая этот регион одним из самых безопасных в мире.


  Численность  личного состава Главного управления Росгвардии по Москве составляет более 15 тысяч человек.

 

 Основные усилия личного состава Росгвардии в столице нашей страны сосредоточены на  охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в период проведения различных мероприятий.



  Сотрудники специальных подразделений осуществляют мероприятия по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной охране, а также силовое сопровождение оперативных сотрудников МВД России при проведении оперативных мероприятий. Помимо этого, ведется патрулирование железнодорожных вокзалов, аэропортов и водной акватории города Москвы. 

 



  Подразделения вневедомственной охраны обеспечивают защиту объектов особой важности, правительства Москвы, повышенной опасности и жизнеобеспечения, финансовые учреждения, объекты культуры, детские образовательные учреждения, а также квартиры и места хранения имущества граждан. Это более 190 тыс. объектов по всей столице. Ежесуточно более 430 экипажей вневедомственной охраны обеспечивают безопасность граждан, патрулируя улицы города.

 



  Подразделения лицензионно-разрешительной работы ведут государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности. Также за ними закреплено обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. На учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Москвы состоит около 32 000 владельцев гражданского оружия, что составляет 30 % от всех владельцев оружия, зарегистрированных в ЦО ВНГ РФ.

  На территории Москвы зарегистрировано в установленном законом порядке 680 000 единиц гражданского оружия. Также в столице расположено 526 объектов ТЭК. Из них 218 с присвоенной категорией опасности, из которых один объект высокой опасности, 79 объектов средней категории опасности и 138 низкой категории опасности.

 



  В Центре профессиональной подготовки ежегодно проходят обучение около 1000 сотрудников подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы г. Москвы, Московской области, ЦСН ВО Росгвардии, а также сотрудники ОМОН столицы. Основной отличительной особенностью центра является модульная система обучения, наличие уникальных методических разработок, специальных классов и полигонов.

  В целях совершенствования учебно-методической базы преподаватели центра осуществляют подготовку и переработку: методических материалов, планов-конспектов, компьютерных программ, учебных видеофильмов, учебно-методических пособий.

 


                                                            
   Первым руководителем Главного управления стал генерал-майор полиции Андрей Викторович Гранкин, который был назначен на должность Указом Президента России в декабре 2016 года. Именно он положил начало формированию и становлению структурных подразделений. Под его руководством был заложен надежный фундамент столичного главка Росгвардии, личный состав которого буквально через год прошел проверку на прочность, в полном объеме выполнив задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.   





 
   В 2018 году Главное управление Росгвардии по г. Москве возглавил генерал-лейтенант  полиции Михаил Владимирович Воробьев (на тот момент полковник полиции).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


          




Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации