AAAAA A A А x

Об опасности фейков в сети «Интернет» московским школьникам рассказали сотрудники Росгвардии

Сотрудники ОМОН «Меч»  на транспорте Главного управления Росгвардии по городу Москве провели занятия для старшеклассников  школы  №1538 на северо-западе столицы на тему: «Фейки в сети «Интернет».
Старший психолог отряда Татьяна Гуделова, на примерах из социальных сетей, рассказала школьникам о видах фейков и объяснила, что такое «фактчекинг».
«Фактчекинг - это проверка информации на достоверность. Анализировать все новости крайне важно. Проверяя факты, вы будете видеть ситуацию объективно, не будете поддаваться манипуляциям и обману. Начать стоит с проверки изображения, источника публикации и её автора. Также следует  обратить внимание на комментарии к новости,  так как они могут быть добавлены ботами или нанятыми пользователями. Одним из признаков комментариев такого плана является их однотипность», - поделилась Татьяна.
Спецназовцы  настоятельно рекомендовали не распространять и не транслировать не проверенные новости, особенно если они вызывают большой эмоциональный отклик и могут привести к каким-либо последствиям.
Стражи порядка предупредили об ответственности за распространение ложной информации в СМИ и  перечислили нормативно-правовые акты, регулирующие защиту информации.
Росгвардейцы ответили на вопросы ребят о наиболее распространённом в наше время телефонном  мошенничестве.
Сотрудник отряда Антон Ч. посоветовал школьникам, общаясь с аферистами вежливо прекратить разговор и положить трубку. Зачастую   по телефону общаются специально обученные люди или психологи. Велика вероятность поддаться манипуляциям обманщика. При грубом ответе многие из них могут начать мстить, также используя интернет.
«Тема совместного занятия с подрастающим поколением очень актуальна, так как практически каждый ребенок сейчас пользуется различными гаджетами и имеет свободный доступ к информационным ресурсам. Зачастую, именно наивные и несовершеннолетние пользователи социальных сетей и прочих  интернет-источников становятся жертвами  мошенников»,- объяснил специалист по обеспечению безопасности школы №1538 Андрей Касаткин.
В завершении встречи росгвардейцы пожелали  школьникам быть бдительными и успехов в новом учебном году.
В мероприятии приняли участие более 200 старшеклассников.

патриотическое воспитание 276
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ