AAAAA A A А x

Столичные росгвардейцы посетили могилу Героя Советского Союза С.Х. Зайцева и его супруги

Руководство и личный состав Центра профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве им. С.Х. Зайцева провели на Троекуровском кладбище торжественное возложение цветов и венков к месту захоронения Героя Советского Союза Степана Харитоновича Зайцева и его супруги Антонины Яковлевны. Также в памятной церемонии приняли участие родственники супруг Зайцевых и представители ветеранских организаций. По традиции мероприятие проходило в день рождения Героя.

«Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью и подвигами Героя Советского Союза Степана Харитоновича Зайцева и его супруги Антонины Яковлевны, участницы Великой Отечественной войны. Мы приложим все усилия, чтобы память о них и их заслугах жила вечно. Герои навсегда останутся в наших сердцах и в истории нашей Родины», - отметил в своем выступлении начальник Центра полковник полиции Николай Старцев.

Участники мероприятия почтили память героев войны минутой молчания.

Степан Харитонович участвовал во многих важнейших сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова. На Сталинградском фронте и состоялось его знакомство с будущей супругой Антониной, которая была медсестрой. Во время войны Степан Зайцев несколько раз был ранен, но оставался в боевом строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Степан Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5376. Также был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом других государственных наград. После окончания войны Зайцев служил в органах МВД СССР. Ушел в отставку в звании полковника милиции.

Столичные росгвардейцы посетили могилу Героя Советского Союза С.Х. Зайцева и его супруги
патриотическое воспитание 150 ветераны 40
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ