AAAAA A A А x

В Москве сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии приняли участие в крупномасштабных учениях по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, приуроченной к 87 годовщине со дня образования Гражданской обороны России, в столице прошли крупномасштабные тактико-специальные учения.

Площадкой для проведения учений был выбран технически сложный объект - «Московский хладокомбинат № 9», расположенный на Северо-Востоке столицы.

Мероприятие прошло с целью организации и отработки действий органов управления и сил МГСЧС и ГО в ходе проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера на химически опасном объекте.

Согласно легенде учений в результате нарушения технологического процесса в помещении компрессорного цеха при повреждении транзитного трубопровода с аммиаком, произошел выброс АХОВ и разгерметизация корпуса технологического оборудования, а также частично обрушились перекрытия на площади 10 м. кв. Внутри здания образовались завалы из деформированных металлических конструкций и оборудования. Наблюдается интенсивное горение компрессорного масла на  площади 30 м. кв.  

К моменту прибытия первых пожарно - спасательных подразделений на территории объекта наблюдалось сильное задымление. Силами администрации проведены эвакуационные мероприятия, в ходе которых выведено 35 человек. Место происшествия оцеплено сотрудниками вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве. Пожарные приступили к спасению людей и ликвидации нештатной ситуации.

В ходе учений были продемонстрированы приемы и способы организации работы по управлению подразделениями при проведении аварийно-спасательных работ, демонстрация новой техники, огнетушащих веществ и тактических приемов при ликвидации условной аварии, связанной с розливом аварийно-химически опасного вещества.

«Силы и средства Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрировали четко слаженный  алгоритм практических действий при реагировании на возможные происшествия. – отметил Врид начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Желтов. -  В ходе учений отработано взаимодействие администрации объекта с экстренными и аварийными службами города при возникновении любой нештатной ситуации.

Проверена организация связи и готовность управления подразделениями в условиях проведения работ по тушению пожара и ликвидации аварии, связанной с выбросом активных химически опасных веществ в окружающую среду. Проведена дополнительная тренировка личного состава в части способов спасения и эвакуации людей, способов подачи огнетушащих средств на тушение пожара, ограничении распространения и нейтрализации облака АХОВ.

В целом цели и задачи тренировки достигнуты. Результаты заслуживают высокой положительной оценки».

Всего в тактико-специальных учениях было задействовано более 40 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, а также порядка 200 человек личного состава. Кроме того, во всех административных округах города Москвы прошли учения с силами МГСЧС и ГО окружного уровня.

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ