AAAAA A A А x

В преддверии Дня памяти и скорби ветеран столичной вневедомственной охраны поделился своими воспоминаниями о войне

Накануне 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны председатель совета ветеранов вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве полковник милиции в отставке Геннадий Томин поделился личными воспоминаниями о тех событиях.

«Когда началась война, мне было всего 8 лет. Но я очень хорошо помню все те годы, которые пришлось прожить в Москве в то страшное время», - вспоминает Геннадий Иванович.

После радиосообщения о нападении фашистских войск на Советский Союз семье Геннадия Ивановича пришлось переселиться в подвальное помещение, расположенное в подъезде жилого дома.

«Мы все понимали, что происходит что-то страшное. Спрятались в подвале и ждали, что же будет дальше», - отметил ветеран вневедомственной охраны.

Даже в убежище приходилось следовать строгим правилам: плотно зашторивать пусть и маленькие окна плотной черной тканью, запрещалось включать какое-либо освещение, чтобы не нарушать светомаскировку города. Любые нарушения жестоко наказывались.

Спустя некоторое время в город перестал поступать газ.

«Взрослые давали нам, мальчишкам, задание – мы должны были стучать по трубе, чтобы за счет вибрации газ хоть понемногу поступал в квартиру», - рассказал Геннадий Иванович.

Самое страшное воспоминание полковника милиции в отставке о тех днях – голод.

После того, как ситуация в городе стала осложняться, было принято решение эвакуировать из Москвы всех детей.

«Нас собрали, отвезли в порт, посадили на пароходы. Плыли только по ночам. Хорошо, что нас тогда не бомбили».

Юного Геннадия с другими детьми расселили в одной из школ за пределами Москвы, а рядом располагался старый госпиталь. После бомбежек именно туда привозили убитых и раненых, а дети наблюдали за санитарными машинами и, конечно же, врачами.

«После того, как нас все же вернули родителям, я совершил такой поступок: с тремя своими товарищами сбежал из дома и решил поехать на фронт. Ведь как так, там гибнут люди, а мы прохлаждаемся», - вспоминает Геннадий Иванович.

Сначала ребята ехали на электричке, затем пересели на грузовой поезд, но из-за того что они не взяли с собой в дорогу провизию, им пришлось вернуться в Москву.

«Приехали мы на Казанский вокзал. Там был телефон. Я позвонил домой. Чувствую, мама сняла трубку… Аж ком к горлу подступил. Хотел что-то ей сказать, но не смог. Бросил трубку и со всех ног побежал домой».

Больше 8-летний Геннадий далеко от дома не уходил, потому что понимал, что испытала мать, когда он сбежал.

У Геннадия Ивановича есть и радостные воспоминания тех лет, ведь даже в военное время дети оставались детьми. Зимой они с друзьями привязывали к валенкам деревянные дощечки и катались, словно на коньках, цепляясь за трамваи.

«Самые тяжелые дни войны мы пережили благодаря нерушимой вере в победу. И я никогда не забуду те чувства, которые испытал, узнав, что враг повержен и мы снова можем жить в мире».

патриотическое воспитание 120 ветераны 26
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ