AAAAA A A А x

В столичном главке Росгвардии прошла лекция ко дню воссоединения Крыма с Россией

В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией в Центре профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны имени Героя Советского Союза С.Х. Зайцева Главного управления Росгвардии по г. Москве исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо провел лекцию на тему «Крымская эпопея».
Александр Подмазо рассказал росгвардейцам об истории Крымского полуострова, разные части которого на протяжении нескольких сотен лет оказывались под влиянием Рима, Скифского государства, Византии, германских племен, Хазарского каганата. Тёмные времена для Крыма закончились в 1783 году, когда в результате Русско-турецкой войны ханство перешло под протекторат Российской империи. В тот знаменательный год был заложен Севастополь и основан Черноморский флот, но предстояло еще множество исторических испытаний. В 1921 году Крым вошел в состав РСФСР как автономная республика. В период с 1946 по 1954 год входил в состав РСФСР как Крымская область. В этот же период город Севастополь был выделен из состава Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр и «отнесен к категории городов республиканского подчинения». В февраля 1954 года указом президиума Верховного совета СССР, который, однако, не был наделен правом принимать решения об изменении территории РСФСР (это исключительная прерогатива Всероссийского съезда народных депутатов), область была передана Украинской ССР. Последствия этого нелегитимно принятого с точки зрения действовавшего законодательства решения начали сказываться спустя полвека.
События 2013-2014 гг. в Киеве подтолкнули жителей Крыма и Севастополя к активизации по возвращению полуострова в состав России. С приходом к власти на Украине националистических сил создалась угроза для жизни русскоязычного населения. Русских жителей ущемляли в правах и требовали покинуть Украину. В марте 2014 года был проведен общереспубликанский референдум о статусе Крыма, по итогам которого 96 % избирателей проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию. Верховный Совет провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта.
«В ходе «Крымской весны» совершенное ранее беззаконие было исправлено и Севастополь вновь стал городом Федерального значения России», - подытожил свое выступление Александр Подмазо.
Присоединение, а вернее – возвращение, Крымского полуострова в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

В столичном главке Росгвардии прошла лекция ко дню воссоединения Крыма с Россией В столичном главке Росгвардии прошла лекция ко дню воссоединения Крыма с Россией В столичном главке Росгвардии прошла лекция ко дню воссоединения Крыма с Россией
патриотическое воспитание 276 Анонс 26 пресс-служба 172 сми о нас 126
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ