AAAAA A A А x

Положение об аттестационной комиссии Главного управления Росгвардии по г. Москве

(Положение утверждено приказом Главного управления Росгвардии по г. Москве от 20 декабря 2020 г. №249 )

1. Аттестационная комиссия Главного управления Росгвардии по г. Москве является постоянно действующим органом Главного управления Росгвардии по г. Москве. Комиссия создается в целях проведения единой кадровой политики, всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих , проходящих службу, государственную гражданскую службу, определения соответствия занимаемой (замещаемой) воинской должности (должности) и перспектив дальнейшего служебного использования, а также определения предназначения граждан, пребывающих в запасе и решения иных вопросов прохождения военной службы (службы).

2. В своей работе комиссия руководствуется Указами Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и регулированию конфликта интересов», Федеральными законами от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приказами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № 130 «Об утверждении Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации», от 11 мая 2018 г. № 174 «Об утверждении Порядка проведения аттестации лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции» и настоящим Положением.

3. В состав комиссии входят: председатель, заместитель председателя, секретарь и иные члены комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

4. Состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на применяемые комиссией решения.

5. Состав комиссии утверждается приказом Главного управления Росгвардии по г. Москве. Председателем комиссии назначается лицо из числа заместителей начальника Главного управления Росгвардии по г. Москве. Членами комиссии назначаются заместители начальника Главного управления Росгвардии по г. Москве, начальники или заместители начальников отделов, отделений, служб, групп Главного управления Росгвардии по г. Москве, в случае отсутствия по уважительным причинам лиц, входящих в состав комиссии, на заседании присутствуют лица, временно исполняющие их обязанности.

6. При рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в отношении военнослужащих (сотрудников) и ФГГС – для участия в заседании комиссии приглашаются представители научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой, и общественного совета, профсоюзной организации, общественной организации ветеранов, созданных при Главном управлении Росгвардии по г. Москве. II. Основные цели и задачи комиссии

7. Основными задачами комиссии являются:

  • 7.1. Отбор кандидатов для поступления на военную службу (службу) по контракту.
  • 7.2. Отбор военнослужащих (сотрудников), ФГГС для назначения на воинские должности (должности).
  • 7.3. Определение целесообразности заключения новых контрактов с военнослужащими (сотрудниками), а также с военнослужащими (сотрудниками), достигшими предельного возраста пребывания на военной службе (службе).
  • 7.4. Отбор кандидатов для поступления в образовательные организации высшего образования.
  • 7.5. Отбор военнослужащих (сотрудников) для включения в резерв офицерского состава для выдвижения на высшие (вышестоящие) воинские должности (должности).
  • 7.6. Определение служебного предназначения выпускников образовательных организаций высшего образования.
  • 7.7. Подготовка заключений и рекомендаций по представлениям военнослужащих (сотрудников) к награждению государственными наградами Российской Федерации.
  • 7.8. Подготовка заключений и рекомендаций по представлениям к присвоению очередных воинских званий (званий) досрочно или на одну ступень выше воинского звания (звания), предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности (должности).
  • 7.9. Подготовка заключений и рекомендаций, оценка причин по представлениям к досрочному увольнению с военной службы военнослужащих.
  • 7.10. Рассмотрение иных вопросов, для решения которых требуются заключения аттестационной комиссии.

8. При рассмотрении вопросов по основаниям, предусмотренным пунктом 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению ФГГС и урегулирования конфликта интересов, утвержденного Указом Президента от 1 июля 2010 г. № 821, основной задачей является содействие в обеспечении соблюдения ФГГС ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, осуществление мер по предупреждению коррупции. III. Организация работы

9. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом проведения аттестации, утверждаемым начальником Главного управления Росгвардии по г. Москве на следующий календарный год ежегодно до 1 декабря. Разработка указанного плана осуществляется отделом кадров Главного управления Росгвардии по г. Москве. Организация работы и обеспечение деятельности комиссии возлагается на отдел кадров Главного управления Росгвардии по г. Москве.

10. Заседание комиссии проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей, утвержденного состава комиссии. При рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в отношении военнослужащих (сотрудников), ФГГС проведение заседания комиссии только с участием членов комиссии, замещающих должности в войсках национальной гвардии, недопустимо.

11. Председатель, заместители председателя, секретарь осуществляют полномочия на правах членов комиссии.

12. Решения комиссии:

  • 12.1. Принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании членов комиссии.
  • 12.2. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. Если заявление оформлено письменно, то оно приобщается к материалам протокола заседания комиссии, что отражается в протоколе, а если устно – то в протоколе заседания комиссии также делается соответствующая запись. Окончательное решение о наличии конфликта интересов у члена комиссии принимается комиссией и отражается в протоколе заседания комиссии. В случае принятия решения о наличии конфликта интересов соответствующий член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса и его участие не учитывается при определении кворума по рассматриваемому вопросу.
  • 12.3. Принятие решения возможно тайным или открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов комиссии. Процедура тайного голосования должна обеспечивать тайну голосования. Оптимальным представляется порядок, при котором голосование осуществляется посредством проставления членами комиссии соответствующих отметок на не персонифицированных бюллетенях. Непосредственный подсчет голосов производится секретарем комиссии в присутствии членов комиссии, путем оглашения бюллетеней. Процедура открытого голосования возможна при поступлении предложений от любого члена о проведении открытого голосования. Данное предложение может быть внесено в любой момент до постановки вопроса на голосование, решение по такому предложению также принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решение считается принятым в пользу военнослужащего (сотрудника), ФГГС, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос.
  • 12.4. Решения оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии и всеми членами.
  • 12.5. Подготовка вопросов к рассмотрению на комиссии осуществляется отделом кадров Главного управления Росгвардии по г. Москве.

13. Председатель комиссии:

  • 13.1. Организует деятельность комиссии, определяет время и место её проведения, ведёт заседание комиссии и несет персональную ответственность за состояние ее работы.
  • 13.2. Представляет начальнику Главного управления Росгвардии по г. Москве соответствующие материалы для принятия решений.
  • 13.3. Осуществляет иные полномочия, отнесенные нормативными правовыми актами Росгвардии к его компетенции.

14. В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности по поручению председателя комиссии выполняет заместитель председателя комиссии.

15. Делопроизводство комиссии обеспечивает ее секретарь.

16. Секретарь комиссии:

  • 16.1. Осуществляет сбор и обеспечивает контроль за своевременной и качественной подготовкой материалов по рассматриваемым на заседаниях комиссии вопросам.
  • 16.2. Вносит предложения по рассмотрению вопросов на заседаниях комиссии.
  • 16.3. Не позднее чем за три дня до заседания комиссии докладывает председателю комиссии о поступивших документах, подлежащих рассмотрению на заседании комиссии, и правильности их оформления, о вопросах, выносимых на рассмотрение, а также оповещает членов комиссии и лиц, присутствие которых необходимо на заседании комиссии.
  • 16.4. Организует доведение рекомендаций и решений комиссии руководителям заинтересованных подразделений Главного управления Росгвардии по г. Москве, командирам (руководителям) подразделений и подчиненной организации Главного управления Росгвардии по г. Москве.
  • 16.5. Не позднее чем за два дня до заседания комиссии, представляет документы, подлежащие рассмотрению на заседании комиссии членам комиссии.

17. Члены Комиссии вправе:

  • 17.1. Задавать аттестуемому военнослужащему (сотруднику), а так же его непосредственному руководителю (начальнику) вопросы, связанные со служебной деятельностью аттестуемого военнослужащего (сотрудника).
  • 17.2. Высказывать свое мнение по вопросам деятельности Комиссии.
  • 17.3. Вносить предложения, замечания, давать справки по существу обсуждаемого вопроса.
  • 17.4. Обращаться с вопросами к членам комиссии и к лицам, приглашенным на заседание комиссии.
  • 17.5. Знакомиться с протоколами и материалами заседания комиссии и иными документами, представляемымы на рассмотрение комиссии и образующимися в ходе ее деятельности.
  • 17.6. Ходатайствовать о переносе аттестации на более поздний срок, в случае предоставления аттестуемым военнослужащим (сотрудником) при проведение аттестации дополнительных сведений о своей служебной деятельности, а также в целях проверки доводов аттестуемого военнослужащего (сотрудника) о несогласии с представленным на него отзывом (мотивированным отзывом), для истребования дополнительных материалов и ознакомления с предоставленными сведениями.