AAAAA A A А x

Ко Дню Героев Отечества газета «Вечерняя Москва» рассказала о сотруднике столичной вневедомственной охраны Александре Чадине

Росгвардеец Александр Чадин получил медаль «За спасение погибавших». В интервью «Вечерке» он рассказал о службе и семье, а также о том, за что получил награду.

— Александр, часто пользуетесь метро?

— Периодически езжу. И одна из станций более 20 лет является любимой, так как связаны с ней самые теплые воспоминания. Это «Комсомольская».

— Что же с ней связано?

— На этой станции я выхожу на площадь трех вокзалов, чтобы добраться на электричке домой. А во-вторых, именно там я познакомился со своей супругой. Шел 1997 год, я уже работал в милиции и после очередного дежурства выскочил из метро. Вижу, что около Казанского вокзала стоит девушка с двумя большими сумками и оглядывается — никак не сообразит, куда податься. Подошел помочь девушке, донес сумки до остановки. По дороге завязался разговор, не захотелось расставаться, поэтому назначил свидание. Вот так сложилась пара. Оказалось, что Елена приехала с Волгоградской области на заработки — ведь 1990-е годы были сложными.

— Как вы попали в органы внутренних дел?

— После трех месяцев учебы в техникуме я отправился в армию, вернулся в 1993 году. Родители были уже в преклонном возрасте, содержать меня, студента, им было тяжело. Послушал совета коллег и пришел в отдел вневедомственной охраны. Дослужился до заместителя командира взвода.

— В чем состоит ваша повседневная работа?

— Мое подразделение занимается охраной объектов Мосводоканала. Наша основная задача — не допустить проникновение правонарушителей и посторонних лиц на стратегический объект, который снабжает водой огромный мегаполис. И мои подчиненные справляются с этой задачей на отлично.

— За что вы получили государственную награду?

— В феврале 2018 года к нам в дежурную часть поступил звонок: мужчина катался на снегоходе и провалился под лед. Ситуация осложнялась тем, что в этом месте было сильное течение и ползти по льду было опасно. Но делать было нечего, я пополз и вытащил пострадавшего из воды. Приятно, что мой поступок оценили, но я сделал то, что, наверное, сделал бы каждый нормальный мужчина.

— Учите сыновей быть настоящими мужчинами?

— Стараюсь быть примером. Нельзя оставить без помощи женщину и погибающего в опасности. И еще Родину. Звучит банально, но это так.

— Их ведь у вас трое?

— Да, старший пришел в мою жизнь малышом, когда мы с его мамой поженились. Вскоре у нас родились еще двое сыновей, мы живем дружной семьей. Старший сын тоже решил продолжить династию в правоохранительных органах — пошел служить в органы внутренних дел.

— Следующий год будет юбилейным для нашей страны — 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Какие семейные мероприятия планируете?

— Хотим присоединиться к патриотической акции. Например, к легкоатлетическому забегу в Замоскворечье, который проводится 9 мая уже 20 лет. Дистанция — 1418 метров. Каждый метр за день войны.

СПРАВКА

Александр Чадин родился 5 ноября 1972 года в Мордовской АССР, в армии служил в 1990– 1992 гг. пулеметчиком, наводчиком. С июля 1993 года проходит службу в рядах правоохранительных органов. Имеет 3 ведомственных медали 1-й, 2-й и 3-й степени «За отличие в службе».

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ