AAAAA A A А x

Сотрудники столичной вневедомственной охраны Росгвардии встретились с Героем Отечества

В гостях у сотрудников 5 полка Управления вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве побывал Герой России - майор запаса Игорь Задорожный и учащиеся подшефной школы №1321 «Ковчег».

Во время встречи Игорь Задорожный рассказал всем присутствующим, как он командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». О своем участии в спецоперациях и разведвыходах по поиску и уничтожению бандформирований, которых за годы службы у Игоря было более 200.

Поделился спецназовец и воспоминаниями о том далеком зимнем дне, который изменил его жизнь.

- В январе 2003 года моя группа обнаружила укрепленную базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх Курчалоевского района. Мы перекрыли пути отхода противника и вызвали по базе огонь артиллерии. В ходе боя была отбита попытка находившихся на базе боевиков прорваться в лес, несколько противников уничтожено. Оставшиеся вернулись на базу и заняли оборону в хорошо защищенных блиндажах, - рассказал Игорь.

Со слов Игоря, он с двумя бойцами подобрался почти вплотную к вражеским позициям, корректируя огонь. Когда бандиты предприняли новую попытку прорваться, он оказался один на их пути. Вел по ним огонь в упор, затем вызвал огонь артиллерии на себя. В результате боя были уничтожены все боевики, находившиеся на базе.

Задорожный получил несколько тяжелых осколочных ранений и был эвакуирован в госпиталь в критическом состоянии. Несмотря на все усилия врачей, спасти обе ноги и правую руку не удалось, их пришлось ампутировать. В госпитале молодой командир узнал о присвоении ему очередного воинского звания «майор». Мужественный офицер не смирился с инвалидностью, обратившись к Главнокомандующему Внутренними войсками с просьбой оставить его на военной службе.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Игорю Задорожному присвоено звание Героя Российской Федерации.

После выхода из госпиталя Игорь  проходил службу в 8-м отряде специального назначения «Русь» отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД России в должности начальника службы дознания. В 2008 году после расформирования отряда в звании майора уволен в запас.

В подведении итогов встречи командир 5 полка подполковник полиции Анатолий Иванов отметил: «Такие встречи помогают школьникам и молодым сотрудникам Росгвардии правильно расставлять приоритеты. Важно помнить и чтить наших героев.  Такие люди служат для нас примером чести, доблести и отваги».

патриотическое воспитание 120
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ