AAAAA A A А x

Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили столичные росгвардейцы

Личный состав Центра профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны имени Героя Советского Союза С. Х. Зайцева Главного управления Росгвардии по г. Москве принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

На базе одной из воинских частей Росгвардии сотрудники Центра подготовки встретились с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подполковником запаса Александром Калашниковым. После трагедии, произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года, Александр с сослуживцами отправился в служебную командировку на место катастрофы. Он рассказал правоохранителям о примерах героизма и самоотверженности пожарных, солдат и офицеров внутренних войск, задействованных при ликвидации последствий аварии. «Население с загрязненной территории было эвакуировано, а для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль. Уровень радиации неимоверно превышал допустимые значения. Для несения службы на постах дозиметрического контроля не допускались военнослужащие моложе 35 лет и не имевшие семей и детей», - вспоминал подполковник запаса.
Рассказал Александр Калашников и о строительстве потрясшего по своим размерам саркофага — изоляционного сооружения над четверым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции высотой в 22-х этажный дом и толщиной в несколько десятков метров.
По завершении выступления Александр Калашников ответил на вопросы аудитории. Затем участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Чернобыль, до и после».
Также в этот памятный день, сотрудники Центра подготовки возложили цветы к мемориалу «Ликвидаторам последствий чернобыльской и других радиационных катастроф, ядерных испытаний». Выступая с речью, начальник Центра полковник полиции Николай Старцев отметил, что день Чернобыльской катастрофы разделил историю на «до» и «после», и все узнали, как может себя повести «мирный атом». «Спустя десятки лет мы безмерно благодарны тем людям, которые пожертвовав своим здоровьем и жизнями, спасли Мир. Давайте почтим память тех героев, благодаря которым был наведен порядок после краха. И сделаем все возможное, чтобы в будущем избежать подобных катастроф»,- сказал  Николай Старцев.

Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили столичные росгвардейцы Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили столичные росгвардейцы Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили столичные росгвардейцы
патриотическое воспитание 276 пресс-служба 172 сми о нас 126
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ