AAAAA A A А x

При участии столичного СОБР задержаны предполагаемые «черные риелторы»

Сотрудники СОБР Главного управления Росгвардии по г. Москве совместно с коллегами из регионального ГУ МВД задержали мошенников, которые подделывали завещания умерших людей, после чего незаконно присваивали их квартиры. 

В ходе 17 обысков, проведенных в местах проживания фигурантов, а также в нотариальных конторах и архивах, изъяты денежные средства в размере более 2,5 млн рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. 

Предполагаемый организатор разработал схему мошенничества, в соответствии с которой в архивы реестровых книг вносились фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные «оригиналы» этих документов. Затем нотариусом и его помощниками открывались наследственные дела, в рамках которых мнимые наследники получали свидетельства о праве наследства по завещанию, предоставляли данные документы в управление Росрееста, после чего оформляли право собственности. 

В дальнейшем участники группы несколько раз перепродавали объекты недвижимости своим сообщникам, которые исполняли роли наследников, покупателей и продавцов. Все сделки осуществлялись лишь на бумаге, и передача денежных средств в реальности не происходила. Конечными владельцами большинства этих квартир становились добросовестные приобретатели. Часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников. 

Возбуждено уголовное дело.


Задержания 389
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ