AAAAA A A А x

Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец"

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК — НАШ ДОЛГ»

Службе вневедомственной охраны исполняется 70 лет
 29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. А в этом году у этой службы еще и юбилей — 70 лет. О целях, задачах и достижениях этой важной службы рассказал начальник Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве», полковник полиции Игорь Ерошенко.


- Игорь Валерьевич, расскажите какие задачи, решает вневедомственная охрана в московском регионе?
- На протяжении всего времени существования нашей службы Управлению вневедомственной охраны по городу Москве вверено охранять все самое ценное и важное в столице. Уже совсем скоро мы будем праздновать 70-летний юбилей со Дня образования службы вневедомственной охраны. Если оглянуться назад, вневедомственная охрана берет свое начало в 1952 году, когда 29 октября постановлением Совета Министров СССР была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана при органах Министерства внутренних дел. За время существования служба пережила множество реформ, менялась структура ведомства, одним из важных этапов стал переход вневедомственной охраны в октябре 2016 года из подразделений полиции в ряды Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Но несмотря на все трудности, которые пришлось пережить службе за 70 лет, вневедомственная охрана города Москвы неизменно остается одной из самых значимых служб Росгвардии. В настоящее время служба входит в состав Главного управления Росгвардии по Москве и является самым многочисленным его подразделением. На сегодняшний день функции и задачи, возложенные на вневедомственную охрану, регламентируются Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Там прописано, что основными нашими целями и задачами является обеспечение безопасности имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. Благодаря оснащению подразделений вневедомственной охраны города Москвы новейшими средствами охраны и связи, транспортом, вооружением и специальными средствами, а также в сочетании с высокой подготовкой сотрудников успешно решаются поставленные задачи в защите имущества собственников.


- Вневедомственная охрана, в частности, обеспечивает безопасность высших учебных заведений. Сколько вузов находится под охраной?
- Сейчас безопасность в образовательных учреждениях является актуальным вопросом. Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии
с правоохранительными структурами и другими вспомогательными службами, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день под защитой столичной вневедомственной охраны находятся свыше 5 тысяч объекта образования, в том числе более 300 объектов высших учебных заведений. Охрана образовательных учреждений организованна с помощью технических средств охраны с подключением на пульты централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны г. Москвы. В случае поступления сигнала «тревога» с охраняемого объекта, экипаж вневедомственной охраны незамедлительно реагирует на сообщение и принимает все необходимые меры для пресечения правонарушений либо преступлений и задержания предполагаемого преступника в зависимости от сложившейся ситуации.


- Какие объекты культуры охраняет вневедомственная охрана? Как организована эта работа?
- Силами вневедомственной охраны Росгвардии охраняется более 500 объектов культуры, это музеи: такие как Государственный исторический музей, музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, а также заповедники, выставочные залы, библиотеки, театры, музыкальные и художественные школы, помимо охранной сигнализации на объектах также несут службу сотрудники вневедомственной охраны.
- Какие еще объекты находятся под защитой вневедомственной охраны?
- В настоящее время под защитой вневедомственной охраны, с помощью технических средств, находятся около 200 тысяч объектов различных форм собственности. Кроме объектов культурного наследия это объекты, особой важности, повышенной опасности, объекты жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей, кредитно-финансовой сферы, а также квартиры и места хранения личного имущества граждан, в том числе транспортные средства физических и юридических лиц.


- Кого принимают на службу в подразделения вневедомственной охраны? Какие требования предъявляются к кандидатам?
- На службу в подразделения вневедомственной охраны вправе поступать граждане не моложе 18 лет. До 35 лет -  на должности младшего начальствующего состава и до 40 лет - на должности среднего начальствующего состава. Это должны быть люди способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника войск национальной гвардии. Конечно, кандидаты должны понимать, что наша служба зачастую связана с риском для жизни. Ежесуточно сотрудники вневедомственной охраны заступают на охрану вверенных нам объектов, участвуют в обеспечении порядка на культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, на маршрут патрулирования выезжают экипажи групп задержания, которые с большой ответственностью выполняют свой служебный долг по защите общественного порядка, пресечению правонарушений и преступлений на улицах нашего города независимо от внешних факторов.


- Какую подготовку они должны проходить?
- Граждане, поступающие на службу, назначаются стажерами. Срок стажировки составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от установленной стажеру продолжительности испытания. За это время кандидат может понять, подходит ли ему служба в рядах Росгвардии или нет. Кроме того, у непосредственного руководителя есть возможность оценить насколько готов и способен стажер выполнять обязанности. После стажировки будущие сотрудники проходят специальное обучение в Центре профессиональной подготовки, где получают все необходимые навыки дальнейшей службы. Изучают нормативную базу, учатся грамотно действовать в экстремальных ситуациях, применять оружие и специальные средства, оттачивают мастерство при задержании правонарушителей, улучшают физическую форму. После сдачи финальных экзаменов, профессионально подготовленные и обученные сотрудники, вступают в ряды подразделений вневедомственной охраны для выполнения боевых задач. Чтобы постоянно поддерживать боевую готовность каждого сотрудника и всего подразделения в целом на протяжении всей службы с личным составом проводятся занятия по профессиональной служебной, физической и огневой подготовке. Их цель - развитие и совершенствование навыков упреждающего применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.


- Как организованно оснащение и вооружение вневедомственной охраны?
- На сегодняшний день возрос технический потенциал вневедомственной охраны. В подразделениях на вооружении находятся огнестрельное автоматическое и табельное оружие в соответствии с законодательством Российской Федерации, также используются специальные средства ограничения подвижности. Для защиты сотрудников имеются необходимые средства индивидуальной бронезащиты. Все автомобили экипажей групп задержания оборудованы цветографическими схемами, специальными световыми и звуковыми сигналами, что дает возможность сотрудникам вневедомственной охраны прибывать на сигнал «тревога» в кратчайшие сроки.


- Какие новые технические средства использует вневедомственная охрана?
- Обеспечение сохранности объектов, квартир и личного имущества граждан невозможно без использования современной техники. Это связано с тем, что требования к уровню обеспечения безопасности постоянно растут и для их наиболее полного удовлетворения необходимо широко использовать автоматизированные системы управления и новые информационные технологии. В своей деятельности, подразделения вневедомственной охраны г. Москвы используют новейшие средства передачи информации, обеспечивающие работу по цифровым каналам связи GSM, а также современные системы охранно-пожарной сигнализации.


В завершение скажу, что сотрудники наших подразделений являются настоящими профессионалами своего дела, всегда готовы с честью выполнить поставленную задачу, и можно смело утверждать, что сегодня вневедомственная охрана, успешно реализуя свои функции, занимает лидирующие позиции в структуре Росгвардии.

https://www.mk.ru/social/2022/10/26/obshhestvennyy-poryadok-nash-dolg.html



Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Денис БЕЛИКОВ

Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец" Интервью начальника Управления вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии газете "Московский комсомолец"
пресс-служба 172
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ