AAAAA A A А x

Московские омоновцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 95-летием

Сотрудники ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве навестили участника Великой Отечественной войны и ветерана службы в органах внутренних дел Василия Ильича Куликова, чтобы поздравить его с 95-летним юбилеем и наступающим Днем Победы.

«Когда началась война, мне было 18 лет, - вспоминает Василий Ильич. - Спустя две недели со всех деревень собрали всю молодежь, а через 4 месяца всех призывников отправили на фронт».

Во время войны в составе 527-го минометного полка в должности телефониста красноармеец Василий Куликов прошел всю Украину, Югославию, Румынию, Молдавию, Венгрию. В период с 12 по 24 декабря 1944 года в боях за Венгерский город Сечень, неоднократно рискуя жизнью, Василий Ильич обеспечивал свой дивизион непрерывной связью, устранял разрывы линии связи, сутками дежурил у телефона, четко передавая и принимая команды. За это он был удостоен медали «За отвагу».

«Вместе со мной на войну ушли и два брата. Старший проходил службу на Дальнем Востоке, а младший – в Прибалтике. К счастью, с фронта вернулись все трое», - рассказал гостям юбиляр.

За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, Василий Ильич был удостоен медалей за освобождение Белграда, Будапешта, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны он продолжил службу в моторизованном полку милиции, а впоследствии был переведен на Петровку, где дослужился до звания майора. За результативную работу по поимке банды грабителей был награжден орденом Красной Звезды.

В завершение встречи сотрудники ОМОН вручили ветерану подарки, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ