AAAAA A A А x

Сотрудники столичного ОМОН почтили память погибших боевых товарищей

По многолетней традиции, представители руководства, личный состав и ветераны ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве посетили Митинское кладбище вместе с родственниками погибших при исполнении служебного долга сотрудников, чтобы почтить память безвременно ушедших героев.

В мероприятии приняли участие командир московского ОМОН генерал-майор полиции Всеволод Овсянников, председатель совета ветеранов отряда Вячеслав Хаустов, священнослужитель храма святого благоверного Дмитрия Донского отец Владимир, а также отец одного из павших сотрудников Александр Шаболтай.

«Двадцать четыре года назад, в апреле 1995 года, московский ОМОН совместно с другими подразделениями в ночном бою штурмовал село Самашки, где отряд понес невосполнимые потери. Сегодня мы вспоминаем не только тех, кто погиб в том бою, но и всех наших товарищей, которых нет с нами», - отметил командир ОМОН генерал-майор полиции Всеволод Овсянников.

Александр Шаболтай в своем выступлении поблагодарил руководство отряда, ветеранов и всех сотрудников за их отвагу, верность Родине и служебному долгу. Завершилась встреча минутой молчания и возложением цветов к местам захоронения погибших омоновцев. 

Справочно
7 апреля 1995 года мобильная штурмовая группа, которой командовал заместитель командира 1-й роты 2-го оперативного батальона московского ОМОН капитан милиции Виктор Адамишин, совместно с подразделениями 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ участвовала в освобождении села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни от боевиков Дудаева. Уже на подходе к населенному пункту группа встретила ожесточенное вооруженное сопротивление. Боевики превратили село в настоящий укрепрайон.
В результате завязавшегося боя группа В.М. Адамишина оказалась окруженной превосходящими силами противника – бандиты воспользовались замаскированными ходами сообщений. В сложной боевой обстановке, под сильнейшим обстрелом, один из спецназовцев тенью заскользил к домам-ДОТам. Это был сержант милиции Максим Теплов. Рискуя жизнью, он сумел незаметно приблизиться к огневым точкам боевиков и прицельным огнем из подствольного гранатомета подавить их. Благодаря самоотверженным и решительным действиям Максима группа смогла занять круговую оборону и избежать значительных потерь.


Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ