AAAAA A A А x

Столичные росгвардейцы поделились своими воспоминаниями о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В подразделениях Главного управления Росгвардии по г. Москве проходят службу два участника ликвидации последствий аварии, а также житель зоны отчуждения.

«Проснувшись однажды утром, я увидел вертолет Ми-8 возле дома, а второй вертолет в огороде. Это и были предвестники чернобыльской аварии, как выяснилось позже», - вспоминает капитан полиции Андрей Еременко, инспектор 1 роты 1 полка полиции вневедомственной охраны.

33 года назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории. Это привело к радиоактивному загрязнению не только вблизи атомной станции, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. На ликвидацию последствий той страшной техногенной катастрофы были брошены все силы огромной страны. По разным оценкам, от 600 до 900 тысяч человек принимали в ней участие.

«К сожалению, кого-то уже нет в живых, кто-то потерял здоровье… Я считаю, что Чернобыль внезапно вспыхнувшей бедой показал примеры беззаветной любви к своей Родине сотен тысяч людей, которые либо по служебному приказу, либо по велению своего сердца выполнили свой служебный и гражданский долг. А наш долг – помнить о них. Вечная им память», - отметил полковник полиции Михаил Павлов, начальник Центра по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений города Москвы.


Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ