AAAAA A A А x

СВЕДЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЗА 2020 ГОД

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на войска национальной гвардии возложены обязанности по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Государственная функция по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса возложена на Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве . Исполнение государственной функции осуществляется должностными лицами органа государственного контроля из состава Главного управления.

По состоянию на 1 декабря 2020 г., на территории города Москвы расположено 526 объектов ТЭК, из которых 218 с присвоенной категорией опасности, из которых 1 объект высокой категории опасности, 79 объектов средней категории опасности и 138 объектов низкой категории опасности.

В рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», в соответствии с Правилами осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067 разработан, согласован и утвержден План проведения Главным управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2020 год , согласно которому в текущем году подлежали проверке 69 объектов, 11 субъектов топливно-энергетического комплекса.

Однако в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», все проверки объектов топливно-энергетического комплекса начиная с 1 апреля 2020 года, были отменены.

За период с января по апрель 2020 года, в соответствии с утвержденным Планом сотрудниками Главного управления Росгвардии по городу Москве проведены выездные проверки 4 объектов 3 субъектов ТЭК: 2 площадных объекта, средней категории; 1 площадной объект, средней категории и 1 площадной объект, средней категории.

В ходе проведенных проверок было выявлено 2 нарушения обязательных Требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности.

В рамках контроля за выполнением субъектами ТЭК предписаний выданных в 2019 году, были осуществлены 4 внеплановые проверки объектов ТЭК: 1 площадной объект, средней категории; 1 площадной объект средней категории; 1 площадной объект, средней категории и 1 площадной объект, средней категории. По выявленным нарушениям, в отношении должностных лиц субъектов ТЭК составлено 3 административных протокола по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно неисполнение в срок законного предписания, органа осуществляющего государственный контроль (надзор). Материалы направлены в мировые суды, по подведомственности.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» от 21 июля 2011 г. №256-ФЗ, в рамках осуществления контрольно – надзорных функций и в соответствии с план – графиком работы межведомственной комиссии, утвержденном в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, должностными лицами Главного управления принято участие в работе 200 межведомственных комиссий по обследованию, категорированию и актуализации паспортов безопасности на 200 объектах ТЭК. По результатам проведенных надзорно-профилактических мероприятий, 6 объектам восстановлена раннее снятая в 2016 году, «средняя» категория опасности, 1 объекту присвоена «высокая» категория опасности. В порядке ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также в соответствии с поступившими запросами Прокуратуры г. Москвы принято участие в 12 проверках исполнения требований законодательства в сфере электроэнергетики и топливно-энергетического комплекса Прокуратуры города Москвы, в качестве специалистов в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

В рамках межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти, принято участие в 4 заседаниях постояннодействующей рабочей группы Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы по вопросам профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявления и 1 заседании Антитеррористической комиссии Префектуры. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы проведена работа по внесению изменений (дополнений) в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса города Москвы, подлежащих категорированию , утвержденный 27 января 2020 г. Мэром Москвы, в ходе которой в проект Перечня были включены 2 новых объекта и исключены 3 объекта не отвечающие предъявляемым критериям, и выведенные из эксплуатации.

По результатам проведенной работы, и рассмотрения 5 ноября 2020 года проекта актуализированного Перечня на заседании постоянно действующей рабочей группы Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы по вопросам профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, замечаний и предложений по Перечню не выявлено и проект Перечня направлен на утверждение в Антитеррористическую комиссии города Москвы.



СВЕДЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на войска национальной гвардии возложены обязанности по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

В рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»[1], в соответствии с Правилами осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 1067 разработан, согласован и утвержден План проведения Главным управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве[2] плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2019 год (далее – План), согласно которому в текущем году подлежит проверке 94 объекта, принадлежащих на правах собственности или ином законном праве 11 субъектам топливно-энергетического комплекса.

За 6 месяцев 2019 года, в соответствии с утвержденным Планом сотрудниками Главного управления Росгвардии по городу Москве проведены выездные проверки 29 объектов 4 субъектов топливно-энергетического комплекса.

В ходе проведенных проверок было выявлено 172 нарушения обязательных Требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, в том числе 2 нарушения в сфере построения системы физической защиты объекта 160 нарушений требований к инженерно-техническим средствам охраны и 10 иных нарушений.

По каждому проверенному объекту составлен Акт проверки и вынесено Предписание об устранении выявленных недостатков, с указанием конкретных сроков устранения нарушений. По окончании данных сроков, в целях контроля за выполнением субъектами топливно-энергетического комплекса Предписаний будут организованы и проведены внеплановые проверки.

По выявленным нарушениям составлен административный протокол по статье 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Материал направлен мировому судье, по подведомственности.

В рамках контроля за выполнением субъектами топливно-энергического комплекса предписаний выданных в 2018 году, были осуществлены 34 внеплановые проверки объектов топливно-энергетического комплекса.

По результатам внеплановых проверок, в отношении должностных лиц субъектов топливно-энергетического комплекса составлено 7 административных протоколов по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно неисполнение в срок законного предписания, органа осуществляющего государственный контроль (надзор). Материалы направлены в мировые суды, по подведомственности.


[1] Далее – Федеральный закон № 256-ФЗ
[2] Далее – Главное управление Росгвардии по г. Москве


СВЕДЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЗА 2019 ГОД

  Сведения о результатах проведенных мероприятий в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса за 12 месяцев 2019 года Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на войска национальной гвардии возложены обязанности по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
     В рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» , в соответствии с Правилами осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 1067 разработан, согласован и утвержден План проведения Главным управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2019 год (далее – План), согласно которому в текущем году подлежит проверке 94 объекта, принадлежащих на правах собственности или ином законном праве 11 субъектам топливно-энергетического комплекса.
      За 12 месяцев 2019 года, в соответствии с утвержденным Планом сотрудниками Главного управления Росгвардии по городу Москве проведены выездные проверки 93 объектов 11 субъектов топливно-энергетического комплекса.
  В ходе проведенных проверок было выявлено 284 нарушения обязательных Требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, в том числе 3 нарушения в сфере построения системы физической защиты объекта, 260 нарушений требований к инженерно-техническим средствам охраны и 21 иных нарушений.
    По каждому проверенному объекту составлен Акт проверки и вынесено Предписание об устранении выявленных недостатков, с указанием конкретных сроков устранения нарушений. По окончании данных сроков, в целях контроля за выполнением субъектами топливно-энергетического комплекса Предписаний будут организованы и проведены внеплановые проверки.
    По выявленным нарушениям составлено 12 административных протоколов по статье 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Материалы направлены мировым судьям, по подведомственности.
   В рамках контроля за выполнением субъектами топливно-энергического комплекса предписаний выданных в 2018 году, были осуществлены 70 внеплановых проверок объектов 7 субъектов топливно-энергетического комплекса.
    По результатам внеплановых проверок, в отношении должностных и юридических лиц субъектов топливно-энергетического комплекса составлено 27 административных протоколов по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно неисполнение в срок законного предписания, органа осуществляющего государственный контроль (надзор). Материалы направлены в мировые суды, по подведомственности.

[1] Далее – Федеральный закон № 256-ФЗ 
[2] Далее – Главное управление Росгвардии по г. Москве